Para
degustar de un delicioso nacatamal, primero hay una larga preparación de este.
Dependiendo de lo que uno quiera hacer de nacatamales debe comprar el maíz,
tomada una decisión el maíz se pone a coser con cal y una vez que haya
reventado se prepara para moler.
La preparación
es muy sencilla, consiste en: picar mucha cebolla, chiltoma, ajo y tomate. Después
que el maíz se ha molido, que por cierto la masa debe ser bien fina y suave, se
inicia la preparación de la masa.
La masa
se mezcla en una pana con sal naranja
agria y manteca, pero la carne y el arroz se preparan aparte. La carne se sala y
se le hecha achiote también naranja agria pero no mucho porque la masa lleva
suficiente, en cambio el arroz se sofríe con tomate, sal, cebolla, chiltoma y
con un poquito de naranja agria y achiote para el color rojizo.
Después
de preparar todo se ordenan las hojas de las plantas que producen el plátano y
estas tienen que ser varias para que el nacatamal valla bien cubierto, ya
ordenadas se coloca la masa se moldea y se le hecha los demás ingredientes.
Listo
el nacatamal es hora de envolverlo y no es algo fácil porque el nacatamal se
puede salir en el momento que se empaca y tiene que quedar bien porque al
momento de amarrarlo se puede salir.
Listo
los nacatamales, se ponen en una olla de agua que los cubra y se deja hervir
por varias horas hasta que estén listos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario