lunes, 8 de abril de 2013

Preparación del pinolillo y el pinol




Muchas personas podrán decir que el pinol y el pinolillo son lo mismo, pero no es asi ya que su preparación es diferente y sus ingredientes.

El pinol o pinol blanco se prepara asi: se tuesta el maíz, hasta que queda bien doradito y se pueda masticar, luego se sacude y se aplasta con algo pesado para sacarle la pelusa del maíz, después se muele en un molino mecanico o de mano o bien se quiebra con piedra de moler.

El pinolillo e cambio lleva más ingredientes. Se tuesta el maíz y se tuesta cacao. Cuando el cacao ya está, se tiene que pelar y al maíz sacarle las pelusas luego se le agrega mucha canela y clavo de olor.

Puede parecer muy sencillo, pero no lo es ya que lleva mucho trabajo encender el fuego, tostar el maíz y exponerse al fuego,  o estar tocando el comal para que no se queme. Cualquiera lo puede hacer, pero queda más delicioso cuando se hace con amor. 

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